投稿全文表示

このメールはウイルスでしょうか?
  麦茶
製品名:
回答数:11 Point 300
現象:セキュリティ/ウィルス関連 2004/12/11 21:37
マイコレクション: 投稿者 メッセージ
投稿ID:Q2004180185
答えてねっとでお世話になっております、yoshi-chan です。
**さんの適切でキレのあるクールな回答のファンです。(^^;;

突然ですが、エキサイトサークルはご存知でしょうか?
http://circle.excite.co.jp/main.asp

ここで、***さん(答えてねっとでのニックネームはV30さん)という人がサークルをやっています。パソコン関係のことを話題に楽しくおしゃべりしています。

(中略)

お忙しいこととは思いますが、**さんにも参加していただけたら、こんな嬉しいことはありません。そこで、お誘いのメールを送らせていただきました。

お時間のあるときに、アクセスしていただけたら幸いです。


Thank you, see you again.
  nakajima yoshiko

上記のメールが2002年頃来ているのに気づきましたが、心当たりがありません。
それに、答えてねっとで「yoshi-chan」というニックネームが見あたらないので困っています。
      書き込み   役に立った

Answer

[1]
1/   telex 2004/12/11 21:43
マイコレクション: 投稿者 投稿ID:A2004907287
2002年のそのメール以降何の連絡もないのであれば、返事をしない方が賢明かと思われます。

  書き込み     役に立った

2/   不明なデバイス 2004/12/11 21:45
マイコレクション: 投稿者 投稿ID:A2004907290
私の霊視では屑巫_女と出ました。
麦茶さんならまさか添付されていた「屑」を開けていないと思いますが、ノートン君やバスター君では防ぐ事が出来ないのでご注意を。

  書き込み     本人は評価する事ができません

3/   咸臨丸 2004/12/11 21:47
マイコレクション: 投稿者 投稿ID:A2004907297
添付ファイルがないテキストメールで、URLが書かれていないのはウィルスではありません。

  書き込み     役に立った

4/   ∀しげっち 2004/12/11 21:49
マイコレクション: 投稿者 投稿ID:A2004907298
そういえば、「yoshi-chan」と云うHNに荒らされていたサイトを憶えています。
BEKKANとかいう名前のPC関連のコミュニケーションサイトだったかな?

メールがウィルスと云うより、送信者がバリバリ3本シグナルの、電波野郎なのではないでしょうか?

答えてねっとで、「yoshi-chan」というHNは見かけませんね。

悪事をはたらいて、追放されたのかな? ちょっとやそっとでは退会させられないようですから、余程のことをしたのではないでしょうか?


完全放置をお奨めします。 メアドは攻撃された時の報復用に、保存しておいた方が良いでしょう。

  書き込み     役に立った

5/   会田淳一 2004/12/11 21:53
マイコレクション: 投稿者 投稿ID:A2004907308
こんにちは。
>>>突然ですが、エキサイトサークルはご存知でしょうか?
  該当のサイトは良く知っています。ニュースやショッピングの電子メールを定期購読しています。
  サイトとしては、比較的新しく、此処一年余りの間に、メールニュースを一件だけの配信をしてもらってます。
   かなり手広くやるようになったこと、女性にもターゲットを拡大しているのを知っています。
  該当のホームページhttp://circle.excite.co.jp/main.asp は、
登録へと誘導される事、ページからのニュースや、ウイルスメールが届いた経験から、ニュースのメール配信一つにしています。
  お役に立てるかどうか・・・・・

  書き込み     役に立った

6/   tacomakix 2004/12/11 22:05
マイコレクション: 投稿者 投稿ID:A2004907332
2/で既出ですが、答えて検索で「yoshi chan」で検索すると、ここでは有名な人の名前が出てきますね。

  書き込み     役に立った

7/   サフィニア 2004/12/11 22:08
マイコレクション: 投稿者 投稿ID:A2004907339
受信する人の精神の破壊を狙ったウイルスかもしれませんね。
お気をつけて下さい。

  書き込み     役に立った
9/   サフィニア 2004/12/11 22:11
マイコレクション: 投稿者 投稿ID:A2004907353
ん?
よ〜く見たら…
ノォーーーーーーーー!
差出人の苗字が私と同じだ…
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン!!

  書き込み     役に立った

8/   Jitta 2004/12/11 22:09
マイコレクション: 投稿者 投稿ID:A2004907346
 送信日時が2002年だからといって、2002年に送られてきたとは限りません。サーバや送った人のパソコンの日時が狂っていれば、その日付が送信日時となります。実際、3ヶ月に1つくらい、そういうのが来ている。

 それで、「**さん」というのは、あなたが使っているHN、または実名なのでしょうか?そうでなければ完全無視!です。そうであっても、メールアドレスなどに心当たりがなければ無視しましょう。

  書き込み     役に立った

10/   自営業A 2004/12/11 22:48
マイコレクション: 投稿者 投稿ID:A2004907447
「平田メール」のはしり説
返信すると永遠に質問攻めにあってしまう。

「マインドクラッシャー」説
一段高いところから見下したような態度で、頻繁にぶら下がってきてからまれ、反論すると逃げてゆく。

よしちゃんってそういう屑です。

  書き込み     役に立った

11/   黒ヒゲ 2004/12/11 23:09
マイコレクション: 投稿者 投稿ID:A2004907495
どうしてこの手の質問にいつも沸いてくる一族が沸いてこないのだ?
ましてや回答者の顔ぶれを見ると絶対出てこないとおかしいのにな。
不思議だ?
なぜ?

  書き込み     役に立った

[1]